bevitor伟德

 
 
中共bevitor伟德基础教学部直属支部工作总结(2017-2021年支部委员会)
发布人:彭黎霞  发布时间:2021-09-14   浏览次数:24

2017-2021年,基础教学部直属党支部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党建和思政工作。在学院党委的正确指引下,加强内涵建设,推进改革创新,切实围绕学院工作和系部工作,充分发挥支部在系部工作中的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用以及党员教师的先锋模范作用,凝心聚力,努力做好各项工作。现将本届基础教学部直属党支部支委会任期内工作情况汇报如下:

(一)党建活动开展情况  

1、加强思想建党,提供政治保障

基础教学部直属党支部自2017年11月22日成立以来,一直坚持把加强思想建设摆上重要位置,推动建制内的党员深入学习党章,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,常态化制度化推进“两学一做”学习教育。切实用党的最新理论武装头脑,指导实践,推动支部工作有序开展。

2017年来,基础教学部直属党支部充分发挥支部引领作用,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现三全育人。通过三会一课、政治学习传达习近平总书记关于教育的重要论述、在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神等重要讲话精神,开展四史学习活动,通过集中学习和自主学习的方式组织教师学习《党的十九大报告》、《习近平新时代中国特色社会主义大学习》等报告和文件,阅读《习近平谈治国理政》《习近平在宁德》等原著,学原文、悟原理,从而引导教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行社会主义核心价值观。

2、加强廉政建设和意识形态工作,落实从严治党

通过常态化的政治学习和专题学习,加强教职工廉洁从教意识,严格遵守党纪政纪和廉洁自律各项规定。支部成立了纪检委员,在教材征订、物品采购等环节,认真做到依法依规办事、勤政廉洁。纪检委员每学年组织专项检查,到目前为止,未发现违法违规事件。

支部书记切实履行“一岗双责”抓好党建工作,认真履行主体责任,与学院签订认真履行“一岗双责”及廉政建设承诺书,任职后,与所有教研室主任、支部委员针对基础部今后的工作进行了交流和探讨,对新上任的教研室主任进行了廉政谈话。

重视意识形态工作,牢牢把握正确导向,发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。加强系部网站、微信群、QQ群等新兴媒体的应用和引导管理。经常在基础部的工作群上推送好的文章供大家学习。以党的路线方针以及习近平新时代中国特色社会主义理论占领舆论的平台与话语权,确保正确的舆论导向。

3、加强组织和作风建设,发挥战斗堡垒作用

1)完善各项会议制度

为了充分发挥党组织在系部工作中的政治核心作用,支部加强制度建设,自支部成立以来,我们在原有工作的基础上,进一步完善了每周一次的教研室主任例会制度,健全了每月一次的支委与教研室主任的支委扩大会议,做好会议记录、资料存档等工作。针对目标管理、部门评先评优工作、部门绩效发放、确定发展对象、推荐教研室主任、比赛奖励分配等涉及财务、人事的系部重大事项及与教师利益密切相关的规定上等事项,及时召开支部会议、支委扩大会议,研究、认真讨论,慎重把关,坚持用制度管权管事管人。

2)健全民主生活会

支部认真开展党内政治生活,每年召开了一次支委民主生活会、一次支部组织生活会,一次党员民主评议生活会,广泛开展批评与自我批评。加强评议考核,并做好相关记录。

    (3)发展新党员

    基础教学部直属党支部重视在中青年教师骨干中发展党员,本届支委会共发展党员2名,已发展党员1名,现有入党积极分子1名,支部书记经常找她谈心,关心她的工作与思想情况,给她压担子,帮助她尽快成长。

    4、重视分工会工作,打造凝心聚力工程

    高度重视分工会工作,积极指导和配合分工会开展凝心聚力工作,充分发挥教职工在系部民主管理和民主监督中的重要作用。认真指导与协助做好分工会工作,组织教师参加工会趣味运动会、歌咏比赛等,协助分工会组织的“健步走比赛”和新年文艺节目的筹备工作等,支持工会充分履行职能,切实维护教职工合法权益,落实“五必访”制度,积极开展困难教师的送温暖活动。

    (二)支部工作取得的成果

    基础教学部直属党支部结合本支部党员教师的专业特点,围绕“从课堂到日常,促师生共成长”、“三个一行动”等主题开展系列教育实践活动,把党建工作、思想政治教育工作与各专业融会贯通,发挥党建育人功能,促进入党积极分子的全面发展,帮助后进学生转变,充分调动支部广大党员的积极性。系列活动基础教学部下属语文、数学、英语、体育四个教研室负责,面向全院各系部学生开展,受众范围广,引导全院青年学子如何立足当下,顺势而行,努力而为,增强我院青年“勇于承担”的历史使命感和社会责任意识,在实践活动中锻炼才能、增长才干。

    2017-2018年,人文教研室指导学生参加福建省“宣传十九大 共筑中国梦”诵读比赛;组织全院原创文学现场写作比赛;指导凌峰文学社出版报刊《梦诗草》1期指导福信文学社出版社刊《箐语》第2期。英语教研室成立英语角,开展系列英语活动;协助首山校区和杜园校区口语社团开展活动;组织全院实用英语口语大赛、实用英语写作大赛和计算机专业英文大赛。数学教研室开展数学运用能力及数学科普系列活动、组织全院数学建模大赛。体育教研室进行了第十六届大学生运动会训练和比赛工作。

    2019年,数学教研室指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,荣获福建省一等奖、二等奖。英语教研室创建了福信英悦潭公众号,成立了学院E-club英语社。E-club英语社除了开展社团常规活动外,还组织策划了院十六届科技技能节英语口语比赛、写作比赛、首届福信21天打卡活动暨首届互联网听说大赛、英语书写大赛、校园英语K歌比赛、英语趣配音比赛、中泰英语交流会并协助教师开展讲座等。组织学生参加省高职技能竞赛(非专业组)口语比赛,获得二等奖和三等奖。体育教研室指导福信棒垒球队在全国各项比赛中取得良好的成绩,在2019年“熊猫杯”中国慢投垒球企业联赛取得了福州分站赛冠军、华南分区赛第六名,并成功晋级全国总决赛。

    2020年,数学教研室教学团队指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,荣获国家二等奖1项,福建省一等奖4项,福建省二等奖2项。英语教研室指导学生参加福建省高职视听说比赛荣获二等奖,参加外研社国才杯全国英语写作大赛福建省复赛三等奖2项。传统文化与美育教研室指导学生参加福州市图书馆“三行情诗书写比赛”获得第二、第四和第五名的好成绩,指导学生参加福建省第六届大学生艺术节诗朗诵,入围决赛。体育教研室教师团队也在组织学生积极备战一月份举行的全国啦啦操比赛。

    (三)本届委员会党费收缴使用情况

    基础教学部直属党支部对本支部2017-2020年度常规党费收缴情况进行统计,情况如下:

    2017年与马院直属党支部返还党费对分计10653.85元,2017下半年回拨党费1035.6元,合计11689.45元。

    2018年收党费3383.3元,上缴党费3383.3元,回拨党费2029.98,党日活动支出2161.5元。

    2019年收党费3913元,上缴党费3913元,回拨党费2353.8元。

    2020年收党费2968.8元,上缴党费2968.8元,回拨党费1781.28元。

    2021年1-6月,收党费2020.6元,上缴党费2020.6元。

    截至2021年6月,党费总余15093.01元。

    (四)存在的不足和对下届委员会的工作意见及建议

     1、存在的不足

    (1)在党员教育方面做得还不够到位。因为前期支部变动,支部同志不到位,使得党员在线学习达到要求的人数不高,下半学年,积极改进,党员学习情况有了一定的改善,在今后的工作中会更加重视监督和鼓励党员教师的在线学习,对党有更深入的了解。此外,支部工作中,加强党组织自身建设的方法还不够多样化,创新点还不够,政治学习和党员教育工作的时效性还有待提高。

    (2)对工作的记录还不够详细和完善,对党支部工作的总结、提炼、升华等方面还有待提高。

    2、对下届委员会的工作意见及建议

    希望下届委员会继续全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设的总要求,在学院党委的领导下,毫不动摇推进全面从严治党向纵深发展。

    (1)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升党员干部的政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

    (2)进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格落实民主集中制和“三会一课”等党内生活制度,营造良好的政治生态。

    (3)坚持不懈改进作风,抓好中央八项规定的落实,把作风建设引向深入。

    (4)继续做好防腐倡廉宣传工作,提高大家的认识。同时从细节上入手,在教师外出培训管理、教材选用与征订、教学及办公用品采购等环节上加强监督,切实做好廉政工作。

    (5)强化主体责任落实,完善责任清单,推动主体责任层层传导、层层压实,推动全面从严治党落到实处。

    自2017年来,基础教学部直属党支部在上级领导的关心指导下,全体教职工的共同努力下,党建工作上了新台阶,办学水平得到了不断提升,成绩显著。我们将继续努力,齐心协力,改进不足,大胆创新,勇于实践,为学校的和谐持续发展做出贡献。

    以上是基础教学部直属党支部2017-2021学年的支部工作总结,敬请各位领导和同志批评、指正。

 

 

中共bevitor伟德基础教学部直属支部委员会

                                                                       2021年6月10日


 
bevitor伟德 - bevitor伟德官网