bevitor伟德

 
 
促进教师专业发展,深化课程内涵建设 —— 基础教学部开展“教学能力比赛专项提升”讲座
发布人:林佳欣  发布时间:2021-05-27   浏览次数:11

2021年5月26日下午,基础教学部邀请福建省职教中心陈锋教授在在远程协作教室为全体教师开展“教学能力比赛专项提升”讲座,彭黎霞主任主持讲座。

陈锋教授首先向大家简要介绍了教学能力比赛的相关信息,而后以全国教学能力大赛中职组一等奖的教学实施报告为切入点,分析如何重构、设计课程,最后播放一等奖作品的片段教学,让老师们感受一堂好课的魅力。陈锋教授强调片段教学要着重展示教师如何引导学生对知识点的学习和探究,实现一个知识点的达成,即教师在课堂中要做到:布置(任务)、管理(课堂)、讲解(新知)、示范(操作)、评估(学生)。

讲座之后,彭黎霞主任在总结性讲话中认为陈教授教学能力的分析深入浅出,很具启发性,对其精彩的分享表示由衷的赞赏和感谢。对老师们提了要求和希望:请老师们回去以后根据陈教授的讲座知识,结合自己的学科,认真专研教材,逐步提高教学能力;二是希望我们基础部以后能有更多的教学团队加教学能力比赛,营造以赛促教的教学氛围。

后,老师们开展交流,分享心得。青年教师黄岩老师表示,本次讲座精辟独到,使人受益匪浅。陈教授从理论高度、具体课程、课程整体重构及注意事项等方面给与们启迪,让我对教学能力比赛有更深入的了解,也更有信心参加教学比赛。


(基础教学部全体教师聆听讲座)


(陈锋教授开展讲座)


(陈锋教授指导英语参赛团队)


 
bevitor伟德 - bevitor伟德官网