bevitor伟德

宣传部
当前位置:首页  工作动态

学党史 悟思想|校党委副书记王兴中作党史学习教育专题党课

发布时间:2021-05-27     发布者:王雯静     浏览:110


 按照学校党史学习教育安排部署,526日下午,学校党史学习教育领导小组副组长、校党委副书记王兴中在龙腰校区综合楼五楼会议室,以《立足“六个要”,做为党育人为国育才的“大先生”——深刻领悟马克思主义为什么“行”》为主题,作党史学习教育专题党课。王兴中副书记分管的机关职能部门正副职干部、马克思主义学院全体教师共40多人参加党课。党课由马克思主义学院院长黄冬福主持。

 王兴中首先结合个人党史学习教育理论学习心得,从习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习体会,到热播的革命红色影视剧《觉醒年代》、“闽西红色三绝电视剧”:《绝命后卫师》《绝境铸剑》《绝密使命》观后感,到学校党史学习教育工作思考,从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑、比较逻辑四个维度讲深讲透党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,引导在座党员教师学党史,悟思想,深刻领悟马克思主义为什么‘行’的道理和逻辑。他指出,马克思主义之所以“行”,在于它蕴含着科学的世界观和方法论的理论特质;在于它被近现代中国社会发展历史进程的事实所证明的实践逻辑;在于它经得起当代中国伟大社会变革的实践检验;在于它在与别的理论学说的比较中放射出的真理光芒。

 接着,王兴中带领与会党员学习了习近平总书记来闽考察重要讲话精神,习近平总书记在闽江学院“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”重要讲话精神,习近平总书记在2019318日学校办好高校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。他提出,“关键课程”,打造高素质的高校思政课队伍,必须牢记习近平总书记政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”嘱托,坚持“六要”标准,做好思政教育“大先生”。

 最后,王兴中立足习近平总书记关于思政治课教师的“六个要”讲话精神,结合学校党委一系列党史学习教育和省重点马克思主义学院建设的生动案例,从认识和践行两个层面,提出了新时代为党育人,为国育才的“大先生”队伍的六个希望和要求。他强调,思政课是一门有高度的课程,思政课教师要有正确的政治方向、坚定的政治信仰和良好的政治素养;思政课是一门有温度的课程,思政课教师要有家国的大爱情怀、传道的教育情怀、仁爱的爱生情怀;思政课是一门有深度的课程,思政课教师要加强理论学习,在推动思政课改革创新中实现“八个统一”;思政课是一门有广度的课程,思政课教师要提高站位、拓宽视野,引导学生讲好中国故事、弘扬中国精神,讲好福信故事、传承福信文化;思政课是一门立德的课程,思政课教师要严格自律,以德立身、以德立学、以德施教;思政课是一门关于育人的课程,思政课教师要端正人格,以身立教,立德树人,做学生为学和为人的表率,成为塑造学生品格、品行和品位的“大先生”,立德树人,为党育人,为国育才。

党课结束后,与会的党员教师纷纷表示:此次党史学习教育党课理论上有高度,内容上有深度,举实例,工作结合有力度,脉络清晰,深入浅出,通俗易懂,生动活泼,受益匪浅。下一步,结合自身实际,深入学习领会,与党的奋斗历程同频共振,不做传授书本知识的教书匠,要成为塑造学生品格、品行和品位的大先生”,保持奋发有为的进取精神,为党育人,为国育才,接续推动学校高质量发展。【党委宣传部报道】

bevitor伟德 - bevitor伟德官网