bevitor伟德

宣传部
当前位置:首页  工作动态

技能:让生活更美好!2021年福建省职业教育活动周省级主会场活动在bevitor伟德平潭校区举行

发布时间:2021-05-24     发布者:王雯静     浏览:432


 523日,2021年福建省职业教育活动周主会场活动在bevitor伟德平潭校区举行,活动由省教育厅、省委宣传部、省委网信办、省人社厅、省工信厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、团省委、省中华职教社等10部门联合主办,bevitor伟德承办。本届职业教育活动周以“技能:让生活更美好”为主题,于522-28日举行。省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘。≈谢敖躺绲匙槭榧、副主任黄玲,省人社厅党组成员、副厅长洪长春,省国资委党委委员、副主任张金霖,平潭综合实验区管委会副主任郑晓东,省工信厅二级巡视员聂尚颖及bevitor伟德党委书记吴品云,党委副书记、校长江吉彬等领导出席活动,省委宣传部、省总工会、团省委等省直部门、单位的代表,省教育厅有关直属单位负责人,各设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局等有关单位代表,省属高职、中职学:褪∈痉缎韵执耙翟盒A斓己褪ι砉320余人参加职教周主会场活动。

省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健致辞

平潭综合实验区管委会副主任郑晓东致辞

bevitor伟德党委书记吴品云致辞

省教育厅职成处处长罗强主持启动仪式

会议现场

bevitor伟德党委书记吴品云在致辞中表示,bevitor伟德作为落地平潭的第一所高校,借助平潭综合实验区“一岛两窗三区”的独特战略地位和政策优势、区位优势,密切融合福建省支柱产业和平潭优先发展特色产业,在服务区域经济、产业发展、乡村振兴,在推进职业培训、社会服务,在创新党建工作、文明建设等方面,正发挥着日益显著的重要作用。为了更好地突出本次职教活动周的主题,营造良好氛围,学校在省级主会场的主展区专门设置了“技能:让生活更美好”主题展和体验区,并邀请平潭中小学生到校参观,开展丰富多彩的职业体验和技艺展示活动,把职业教育服务美好生活、职业教育前途广阔、大有可为的理念,向学生、家长和社会充分展现出来,唱响“劳动光荣、创造伟大”的时代新风尚。

平潭综合实验区管委会副主任郑晓东在致辞中指出,平潭实验区成立以来,在党中央和省委省政府的领导下,全区人民团结一致,以习近平总书记擘画的“一岛两窗三区”宏伟蓝图为指引,以综合实验区、自贸试验区、国际旅游岛多区叠加的政策优势为引擎,不断开拓创新、勇于进。破鹦乱宦值拇匆等瘸,平潭开放开发气势如虹。实验区党工委、管委会一直重视职业教育发展,始终把培育职教人才、营造创业就业环境放在首位。当前,平潭正全力落实上级决策部署,聚焦重点产业,优先发展旅游文化康体、物流贸易、总部经济等,出台一系列惠及产业的人才和优惠政策,给予职教人才最大的扶持和奖励。平潭这片开放开发的热土,欢迎更多的优秀职教人才、有识之士共同谱写发展的新篇章。

省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健在致辞中指出,党的十八大以来,省委、省政府深入贯彻党中央、国务院的决策部署,出台了一系列政策举措,营造了推进职业教育发展的制度环境。近年来,福建省职业教育不断改革创新,深化产教融合、校企合作,着力内涵发展、特色发展,形成了“二元制”人才培养、示范性现代职业院校建设等一批可复制可推广的机制创新和改革实践成果,建设了一批引领改革、对接产业、支撑发展的优质职业院校,培养了大批高素质技术技能人才。20205月,福建省在职业教育领域因“校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显”,成为被国务院办公厅通报激励的4个省份之一。厦门市列入部省共建职业教育创新发展高地试点城市,泉州市成为国家级产教融合型试点城市。

刘健副厅长强调,福建省各地、各职业院校要抓住发展新机遇,落实立德树人根本任务,进一步加强以培养劳模精神、劳动精神、工匠精神为核心的思想政治教育;要深化职业教育改革,紧密结合产业发展需要,创新办学模式和育人方式,不断增强职业教育适应性,办出特色,办出水平,培养更多高素质技术技能人才,为全方位推动高质量发展超越,加快新时代新福建建设提供有力人才和技能支撑。各地、各职业院校要以“职业教育活动周”为契机,掀起宣传贯彻全国职业教育大会精神的热潮,精心组织好相关活动,使活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到“展成就、扩影响、造声势、促发展”的目的。要充分发挥新闻媒体作用,广泛宣传职业教育典型事例,加大对高素质技术技能人才的表彰力度,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活、职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

bevitor伟德党委副书记、校长江吉彬主持专题报告

中国高教学会职教分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松作专题报告

活动周主会场活动邀请了中国高教学会职教分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松作专题报告,他以“加快构建现代职业教育体系”为主题与参会代表进行分享。

活动周主会场现场活动精彩纷呈,举办了国家“双高计划”院校建设成果展、“技能:让生活更美好”福信主题展,开放物联网与人工智能福信学院“AI”体验馆、机器人实训基地、建工VR体验馆、软木画及贝雕大师工作室、潮艺术馆、福信易班校园文化产品展览、信息学院融媒体中心、技能大师工作室等场所,展示职业教育改革发展成就,重点突出“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”等内容,激励培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

这些软木画太神奇了!那些亭台楼阁雕刻的好逼真!”在活动周主会。琤evitor伟德还邀请了平潭实验小学和平潭职业中专学校的师生100多人到校参观体验。会跳舞的机器人、精致的软木画作品、生动的VR体验……一项项有趣的参观体验内容让师生们啧啧称奇。“今天在现场看到的这些机器人让我很感兴趣。未来我希望能以此为方向,考到信息学院来好好学习机器人的制作与操控技术。”来自平潭职业中专学校的林治宇学生说道。

本届活动周的主题是‘技能:让生活更美好’,邀请中小学生到校参观了解职业教育、体验职业教育、理解职业教育提供了一个很好的窗口,同时,也能很好的展示学校的职业教育成果。”bevitor伟德校长江吉彬说道。他介绍到,本届职业教育活动周期间,学校将组织“你的维修师傅上线了——志愿服务维修活动” “大手牵小手——科技体验,走进幼时” “'平潭主题党日馆'党史讲解志愿者活动” “走出校园,服务平潭资源生态系统监管”等活动,进一步推动职业教育成果走出校园,服务社会,向全社会展示“职业教育前途广阔、大有可为”。同时,结合疫情常态化防控形势,活动周期间学校也将充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,举办"百年薪火传,桃李竞芬芳"优秀校友云上展、“信息安全”知识竞赛、“定向越野”知识竞赛、“学习百年党史,汲取奋进力量”党史教育知识竞赛、云上科技海报等系列“云活动”。【党委宣传部报道

bevitor伟德 - bevitor伟德官网